注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随遇而安

莫听穿林打叶声何妨吟啸且徐行竹杖芒鞋轻胜马谁怕一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人外表上的潇洒是风度.一个人心灵上的潇洒是拿得起放的下.一个人生活上的潇洒是含泪歌唱.一个人真正而又必须的潇洒是经过爆风雨之后依然有志有为

网易考拉推荐

网民眼中的刀客 北侠 杨佳  

2010-03-27 10:28:47|  分类: 转载借用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看了太多对杨佳的评论,个人感觉下面的评论是最真实最具代表意义的一篇评论文章,所以特转载至自己博客上来以供观赏。

转 梁丁 的评论文章。

备受瞩目的杨佳袭警案二审将于13日上午9时30分公开进行。据悉,与一审不同的是,辩护律师已经由一审时的谢有明,换成了上海知名刑案律师翟建,杨佳的父亲杨福生、阿姨王静荣届时将出席旁听。

杨佳手持利刃,接连杀死六名警察,可谓“罪大恶极”。然而,即使杨佳“其罪当诛”,对民众而言,他们所关注

的并不仅仅是“死”这个结果,而在于他们需要了解整个事件的来龙去脉,还原整个真相。他们希望看到,即使杨佳是一个“极度重犯”,我们的司法机关依然可以尊重一个犯罪嫌疑人的合法权利,完全遵循司法程序的程序正义,公正公开的审理杨佳案,而使得自身能对司法公正有更多的信心。

必须看到,杨佳袭警案发生后,无论是街坊巷间还是网络社区,对于杨佳抱持同情者不在少数,更有甚者,将其誉为布衣之怒,血溅五步的“刀客”。我们知道,在一个法律体系完备,司法公正得以保证的法治社会,杀人者受到严厉谴责,而被杀者得到怜悯和同情,这是常识。此等“怪状”的出现,并不在于国人如何冷血,漠视六名警察淋漓的鲜血,而是其在个人的日常生活经验中,以及其所了解的资讯信息中,形成对警察和警察机构的负面认知。而这种警民对立情势是如何在日积月累中形成的,作为强势一方的警察和警察机关,应该对自身的种种不当行为有足够的反思。

从杨佳被捕到一审被判决死刑,这种警民对立的情势并没有得到有效的缓解,究其原因,乃是因为民众在期盼获知杨佳案真相的过程中,受到了挫折。不得不说,在此过程中的程序瑕疵是最重要的原因。上海警方的调查取证审讯,一是难逃即当运动员又当裁判员的情景(因为受害者本身就是上海警察系统的成员);其次是警方并未披露导致事件发生的完整真相,比如说并未完全公布警察对骑自行车的杨佳盘问全部录像,以及审讯杨佳的全部录像;比如说,杨佳母亲的神秘消失,直到现在都杳无音信;比如说被指定的辩护律师谢有明,本身是闸北区政府的法律顾问,而其在事前发布的对杨佳不利的言论也令人颇为诟病。另外法院一审,杨佳案虽是重大的刑事案件,但并未涉及到国家机密,公开审理毫无疑义,然而,一审的种种事实是:旁听席位基本被上海警方占据,媒体无法报道庭审的细节,直至今日,法院亦没有透露;而此前民众与舆论呼吁的异地审理也当然没有实现。

如此,本应是最好的获知真相,消弭误解,化解民众质疑情绪,缓和警民对立的司法途径,却因为程序的瑕疵,并没有起到作用,反而使得关于杨佳案真相的疑团在民众中愈加弥漫。

众所周知,我国是人民当家作主的社会主义国家,在我国,人民是国家和社会的主人,国家的一切权力属于人民。无论是直接参与政治,还是对于权力的监督约束,都是人民神圣不可侵犯的权利。人民要当家,要做主,一个最起码的前提是,乃是对于这个国家信息的充分了解,能够知晓这个“家”是怎么样的,能获知发生在这块土地上的一切事件的真相,惟其如此,才能增进对自己这个“家”的了解,才可以更好的行驶当家作主的权利。如此可见,获知真相真乃是人民实现当家作主权利的一个起码前提。

必须看到杨佳案二审的进步,无论是公开审理,还是让杨佳的家人参加旁听,都是往司法程序正义的方向进了一步,走在了通往真相的正确道路上,但愿可以有力的落实。

谁能够助益人民获知真相,让其了解自己当的这个“家”的更多信息,谁就是人民的朋友,将被历史铭记;谁阻碍人民获知真相,不让他们充分了解自己的“家”,妨碍人民当家作主权利的实现,谁就是人民的敌人,将被人民抛弃。

 

     杨佳笑的最灿烂的一张照片:刀客杨佳

              网民眼中的 北侠 刀客杨佳 - 没有烟抽的日子 - 随遇而安

 

  为自己受到不公平待遇而一怒拔刀的杨佳,在网民眼中被称之为刀客,有种快意恩仇的感觉,现在社会发展到了如今,在不是一把刀就能解决所有问题的时代。

 不过我们从这些问题不难看出,社会的现状,可能以后这样的事情越来越多,这样的个人英雄主义也越来越多。我们活着的人应该好好反思一下为何这样的事会越来越多,好好反思吧!!!

 送一首我喜欢的曲子给你,愿你在天堂里不在成为“刀客”有人选择在沉默中爆发,有人选择沉默是金。

 黄江琴老师的二胡曲《沉默是金》

style="DISPLAY: block" autostart="0" loop="0"> 

 

  评论这张
 
阅读(3600)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017